トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント ●2006年~2010年のイベント
●2011年~2014年のイベント
2015
●「第2回 “スマートレッスン」
●精道小学校お茶 5年生
●精道小学校お漬物 5年生
●川西市北陵子ども大学


●コラボ「料理教室」ナンプラー
●コラボ「料理教室」鮭
●コラボ「料理教室」だし
●「イズミヤ大豆家族」

■「畑家族 第2回目」 ご報告

「畑家族 第2回目」 ご報告 大盛況でした!

平成26年7月27日(日)10:00~15:00
会場:高槻市田能 「有機栽培農園 かしふね」
内容:5月に植え付けをした野菜の収穫
(きゅうり・なす・ミニトマト・トウガラシ・とうもろこし・スイカ)
 今回の畑家族はあいにくの雨の中からスタートしました。「かしふね」の担当者から有機栽培のお話を聞きながら雨が小降りになるのを待ち、収穫しました。ワークショップでは今川れい子先生に収穫した野菜を使った簡単レシピを教えてもらい、オープンサンド作りで個性あるサンドが出来上がりました。おしゃれな洋風チラシ寿司と共ににぎやかに食べました昼食後の自由時間は晴れ間に川遊び、林探検、蛙さがしと大忙しでした。
協力:旭松食品㈱・伊那食品工業㈱・日清オイリオグループ㈱・ライスフレンド㈱・六甲バター㈱ 
エバラ食品㈱

小雨になったので畑に出発! 「かしふね」の担当者から収穫のしかたを小屋で聞きます
イザ!畑へ 畝間を整列して向います でっかいズッキーニー! ワーワー言って収穫しています

ズッキーニー! きゅうり! 1人で採れました。 ズッキーニーにきゅうり「重たいよー」 頑張って持ってました。
採れたナスをかごに入れる3歳児・・・一生懸命でした。 でっかい万願寺唐辛子、かごいっぱい!
採れたてのトウモロコシをいただきました! スイカもたっぷり採れました。参加者のお土産。
食事用の野菜を取って、これは参加者のお土産です。 デザート用のスイカは川で冷やします

本日のお料理です。

採れたて野菜とチーズで自分だけの「オープンサンド」を作りました。  
 
川で冷やしていたデザート! こんなにきれいでした。  


           Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.